承德市双桥区人民法院 > 法院要闻

正文

双桥区法院依法履行审判职责努力营造法治化营商环境

2019-12-16 20:45:51 来源: 本站

一直以来,双桥区法院以服务经济社会发展大局为己任,积极营造法治化营商环境,认真研究部署,制定工作方案,完善工作机制,努力为营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供有力的司法服务和保障。

一是夯实思想组织基础,认真落实主体责任。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把优化营商环境作为法院工作重点,通过创新举措、落实领导责任、定期督导调度,强力推进各项服务举措落地见效。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展专项整治活动,对全院干警进行政治性警示教育和廉政警示教育,强化内部管理,不断凝聚干警思想,增强干警履职尽责的使命感和责任感,促使干警以人民群众满意为出发点和落脚点,依法履行审判职责,切实维护企业良好新业态,维护安全稳定、诚实守信的营商环境。

二是依法履行审判职责,努力营造法治化营商环境。区法院加大刑事审判力度,结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击欺行霸市、强买强卖、合同诈骗等严重扰乱市场经济秩序的违法犯罪行为,依法保护企业安心生产、放心经营,保障了企业合法权益。依法审理各类民商事纠纷,充分发挥法院裁判规范、引导和保障功能,切实维护市场交易公平公正。依法审理民营企业产权纠纷案件,切实维护案件当事人合法权益,年初以来,共审理涉企案件746件,解决了大量公司增资、股权转让、企业转制、金融借贷、保险人代位求偿、买卖合同、合伙纠纷等涉企经济纠纷案件,为营造诚实守信的营商环境提供优质服务。

三是紧盯审理时限,确保涉企纠纷案件快立快审。区法院立足工作实际,围绕营造法治化营商环境,积极开展网上立案、预约立案和跨域立案,构建全覆盖、立体式、多元化的登记立案模式。对涉及民商企业经济纠纷案件,从案件受理、文书送达、财产保全、审理执行等各个环节,实现快立、快审、快执,节约企业诉讼成本,畅通绿色诉讼服务渠道,高效提供全方位法律服务。

四是坚持开展企业帮扶活动,助力企业提质增效。先后走访承德颈复康药业有限公司、承德兴耀别克汽车销售有限公司、承德嘉和国际酒店、承德银兴典当行等企业,听取企业经营中的相关法律诉求和企业对法院工作的意见建议,切实帮助企业解决实际遇到的法律问题,为企业发展提供优质服务。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司