承德市双桥区人民法院 > 审判流程

正文

司法公开方案

2014-07-16 11:36:18 来源: 本站

 

承德市双桥区人民法院

关于司法公开工作的推进方案

 

为贯彻落实省委政法委《关于我省司法公开工作的推进意见》、省法院《关于司法公开工作的推进意见》和市委政法委《关于推进司法公开工作的推进意见》等文件精神,扎实推进我院司法公开工作,结合《承德市中院关于司法公开工作的推进方案》和我院工作实际,制定如下推进方案。

一、指导思想

以开展党的群众路线教育实践活动为载体,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以改革创新为动力,建立健全公开、透明、便民、信息化的司法公开长效机制,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,真正实现以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威。

二、总体要求

1、加强组织领导。切实加强司法公开工作的组织领导,把司法公开工作作为一项重要、长期的任务摆在突出位置,坚持不懈地抓实抓好。按照要求我院成立司法公开领导小组,负责全院司法公开工作的研究、部署、检查、督导。

2、明确责任主体。按照“变内部公开为外部公开,变选择性公开为全面公开,变形式公开为实质公开”的要求,建立健全司法公开责任体系,切实推进工作落实。各庭、室、局负责人为本单位推进司法公开工作第一责任人,要明确专人负责本部门司法公开推进工作。

3、遵循公开原则。依法公开,严格执行法律和司法解释规定的公开范围,做到应公开尽公开;及时公开,在法定时限内及时、完整地公开司法工作信息,没有法定时限的,要在合理时限内予以公开;全面公开,以公开为原则,不公开为例外,全面、完整地公开人民法院司法工作各个重要环节的相关信息;规范公开,严格执行和遵守司法公开的制度和程序,不得无序公开和选择性公开。

4、文书上网类型。在省法院的文书上网细则出台之前,对上网文书类型限定为反映实体内容的判决书、裁定书、决定书。对于纯属诉讼程序事项处理的文书如中止审理、回避等裁定书、决定书,各类诉讼(执行)强制措施,包括查封、保全裁定书以及取保候审、罚款、拘留决定书等,内部程序事项如合议庭组成人员决定书,以及信访类决定书等,除严格依法告知、送达当事人外,不必上网公布。下列裁判文书不得在互联网公布:(1)涉及国家秘密、个人隐私的;(2)涉及未成年人犯罪的;(3)以调解方式结案的;(4)其他不宜在互联网公布的。

5、信息处理方式。对下列当事人及诉讼参与人的姓名进行匿名处理:(1)婚姻家庭、继承纠纷案件中的当事人及其法定代理人;(2)刑事案件中被害人及其法定代理人、证人、鉴定人;(3)被判处三年有期徒刑以下刑罚以及免于刑事处罚,且不属于累犯或者惯犯的被告人。对下列信息应当删除:(1)自然人的家庭住址、通讯方式、身份证号码、银行账号、健康状况等个人信息;(2)未成年人的相关信息;(3)法人以及其他组织的银行账号;(4)商业秘密;(5)其他不宜公开的内容。

6、编制公开目录。今年6月底前,全院在对司法权力进行梳理的基础上,根据省法院司法公开目录,按照“公开是原则、不公开是例外”的工作标准,编制我院司法公开目录,明确依法应当公开的事项、公开的方式等,建立司法公开台帐。

7、把握工作重点。今年,全院司法公开的重点工作为:民商事案件庭审网上直播,生效裁判文书网上公开,司法拍卖网上进行,案件审判流程和执行信息公开,失信被执行人信用惩戒系统建设,12368电话语音系统等。

8、制定工作路线图和时间表。今年6月底前,全院制定推进司法公开的工作步骤、推进措施和时限要求,明确每月任务目标和完成标准。根据省法院的部署,我院的工作路线图和时间表如下:(1)在司法公开平台发布法院的静态信息,我院已全部完成。(2)当事人通过输入查询密码等,登录司法公开平台,可以随时查询案件立案、审理流程信息和执行流程信息,须在6月底前完成。(36月省法院官方微信平台建成开通后,我院要按照要求及时跟进,实现当事人用智能手机即可查询案件信息。(46月底前,我院都要实现上网公布生效裁判文书,并逐步扩大上网文书数量。(56月底,省法院出台阳光司法指数评估办法后,我院要按照要求开展工作。(6