承德市双桥区人民法院 > 法院要闻

正文

双桥区法院“隔空审判”疫情期间审判不打烊

2020-03-04 11:00:28 来源: 本站

“疫情当前,我还担心不能按期开庭呢,没想到双桥区法院利用网上开庭的方式,让我足不出户就解决了后顾之忧,真是感谢你们!”庭审结束后,当事人激动地向主审法官说道。

为充分做好疫情防控期间的审判工作,切实保障当事人诉讼权利,有效避免当事人因聚集引发传染,双桥区法院充分利用信息化手段,为当事人提供“非接触”诉讼服务。3月3日,双桥区法院通过互联网庭审完成了一起合同纠纷案件的审理。

为保障互联网庭审顺利开展,主审法官首先通过电话与当事人取得联系,在对案件进行充分沟通后,给予了网上开庭的建议,并取得了双方当事人的一致支持。庭审前,在法官的指导下,双方当事人下载安装了网上庭审APP,在确保视频畅通后,开始庭审。庭审中,严格按照法定程序核对当事人身份,进行法庭答辩、双方举证质证、辩论等程序,整个庭审视频画面清晰、声音流畅,庭审直播同步进行,依法保障了当事人诉讼权利。在区法院网络人员技术保障下,在当事人积极配合下,近两个小时的网上庭审取得了良好效果。

目前,疫情防控形势依然严峻,但审判工作决不能止步,双桥区法院积极响应、主动作为,利用互联网法庭、跨域立案、微法院小程序等信息技术平台进行网上立案、网上缴费、线上开庭,保障了疫情防控期间审判工作的顺利进行,也让人民群众在审判中感受到了温暖、便捷和正义。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司