承德市双桥区人民法院 > 法院要闻

正文

三十五朵铿锵玫瑰,开放在疫情防控线上的靓丽风景

2020-03-06 14:57:58 来源: 本站

 

三十五朵铿锵玫瑰,开放在疫情防控线上的靓丽风景

——记承德市双桥区人民法院女干警在疫情防控工作中的别样风采

 

“姑娘们,疫情当前,你们为了全体居民的生命安全,风雨无阻,日夜坚守在社区一个多月了,阿姨替小区的业主们感谢你们的辛苦付出,你们是好样的”!南园社区的王阿姨竖着大拇指连连称赞道。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,1月26日(大年初二),承德市双桥区法院作为市主城区法院,积极作为,全力抗击疫情。全体干警主动请缨,加入到这场没有硝烟的战役中,其中女干警占了一半,顶起了区法院“抗疫志愿者”队伍的半边天,她们用实际行动展现了新时代法院女干警的巾帼风采!

党员率先垂范,充分发挥先锋模范带头作用

疫情就是命令,防控就是责任。作为党总支书记的立案庭庭长周献斌主动报名,第一时间下沉到社区一线。平日里雷厉风行的女强人,一到达她分管的社区后,就立刻展开工作,在社区门口张贴防控新冠肺炎疫情的公告,提醒市民提高防控意识,向每一位过往市民耐心讲解疫情的严峻形势,告诉大家要戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集。对进出小区的人员进行详细登记、测量体温等,还常常要拿着登记本挨家挨户进行排查。几天走下来,腿都肿了,却没有一句怨言,她常说:“只有我们把工作做细了,才能保障大家的生命安全”。

抗疫期间,区志愿者联防队成立了9个临时党支部,其中3个党支部由区法院女干警担任党支部书记,马佳、何艳漫、周献斌,面对党旗,她们庄严承诺:要坚决打赢这场疫情防控阻击战。她们毅然担起支部书记责任,充分发挥党员先锋模范带头作用,每天清晨,何艳漫安排完一天的工作任务后,立刻带上厚厚的登记本,对社区住户进行走访摸排。政治处主任马佳包联北山社区,这是位于市中心的一个老旧社区,人员居住密集,社区管理落后,为彻底摸清社区住户情况,她每天从早到晚,要打上几百个电话,反复核对住户和人员信息,登记人员名册,一个多月下来,光是住户名册就装了满满一大箱子。

审判抗疫两不误,保证诉讼服务不打烊

为充分保障疫情期间审判工作的顺利开展,员额法官刘建贞、栾佳为、王亚娟、张南雪、马一月等等,她们不但每天要在社区一线执勤排查,还要忙碌审判工作。在社区忙碌了一天,晚上回到家里,她们不厌其烦地用电话和当事人沟通案情,进行电话调解,调解不成的及时安排线上开庭,保证诉讼服务不打烊,充分保障了当事人的诉讼权益。执行局张文静、韩君、智永肖,她们一边做好社区登记排查工作,一边紧盯执行质效,查漏补缺,保证执行工作不掉队。自年初以来,区法院共新收案件892件,其中网上审核通过立案146件,实现了疫情防控与诉讼服务工作两不误。